学生动态

护理系邀请南方医科大学史瑞芬教授开展护理人文关怀讲座

护理系邀请南方医科大学史瑞芬教授开展护理人文关怀讲座

 为了我系学生在以后的临床工作中提供优质护理服务,惠卫职院护理系于2018年11月24日,有幸邀请了南方医科大学史瑞芬教授来我院开展关于“护理人文关怀”的讲座,本次讲座在多功能报告厅举办。

    史瑞芬教授是南方医科大学护理学院教授,同时也是全国护士执业考试专家指导委员会及全国护理学专业临床学术专家指导委员会的副主任委员等,主要研究方向是:护理人文教育,护理质量管理。发表学术论文近百篇,曾编著教材专著25部,是人民卫生出版社护理专业讲师团团长。

史瑞芬教授以孔子“仁”的思想为指导,强调护理服务中要以人文本,从历史的角度阐述了人文护理的发展历程,列举案例让我系学子懂得护理人文关怀的专业性。现场互动不断,史瑞芬教授让同学们向右转,为身边的同学按摩。中间的同学体会到了帮助别人和被帮助的感受,最左侧的同学体验了只提供了服务却没有得到服务的感受,而最右侧的同学只体验了被服务的感受。教授强调,在接受服务时每个人的需要和感受都不一样,在护理过程中只有满足患者需要并让其感到舒适的服务,才是优质的护理服务,才能体现护理的人文关怀。

  通过本次讲座让在场的每一位同学都受益匪浅,护理人文关怀和优质的护理服务的理念随着史教授的演讲深深地扎根在同学们心里。让我系学子深刻认识到,只有以无私的爱心和精湛的技术对待每一位患者,才能体现优质的护理人文关怀,成为优秀的护理人员。

上一篇
下一篇