实训中心简介

    护理技能培训中心建于2013年,使用面积约5300㎡,共五层。中心分为基础护理实训区、内科护理实训区、外科护理实训区、妇产科护理实训区、儿科护理实训区、ICU护理实训去六个功能模块。各种教学设备近620件套,可同时容纳700余人的技能练习。

    随着新校区的成立,招生规模的不断扩大,为了满足实训教学需要,培养高级实用型护理人才,学院在原有的仪器设备的基础上,新投入了近200万资金购进大量的国内先进的护理教学设备。基础护理实训区设置模拟病房20间、多媒体示教室7间;设有练习床171张,能对护理、助产、康复、农村医学等专业不同层次400余人同时进行技能训练。内、外、妇、儿实训区内设有模拟多媒体胸腹检查室、穿刺室、心电图室、健康评估室、手术室、心肺复苏室、新生儿重症监护室、新生儿沐浴室、妇产科产前检查室、产房、VIP妇产科综合技能教学录播回放室等多个技能练习室,能满足各个相关专业学生学习需求,每年利用中心培训的的各专业学生约有1500余人。中心由护理系主管,专业教师、实训教师共同管理,在满足教学需求及各类培训工作的同时,节假日及课余时间还对学生开放,为学生操作技能的提高提供了练习平台。

    中心的设计和建设以医学教育的基本要求为指导,结合临床实践,建立一套相对完善的护理技能训练、考核、课程建设和教学研究体系,引入情景案例教学,使学生的操作技能得到较规范和良好的培训,为学生将来实习打下坚实的基础。